チーズフォンデュであったまろう!

シバレル毎日が続いていますが、そんなときこそ!

暖まるお料理で冬をエンジョイしませんか?

今日はチーズフォンデュのレシピをご紹介します。

スイス人・ロザリンによるレシピです。

 

材料 4人分

 

(A)

エメンタールチーズ   200g (すりおろす)

グリュイエールチーズ  200g (すりおろす)

にんにく         1かけ

辛口白ワイン      カップ1

コーンスターチ     小さじ1(片栗粉でも)

こしょう

 

(B)

フランスパン、古くなった角食

野菜(にんじん、ブロッコリー、ジャガイモなど 食べやすい大きさに切りゆでておく)

 

 

作り方

  1. にんにくを鍋の内側に こすり付け、匂いづけする。にんにくが好きなら刻む
  2. Aの材料をすべて鍋に入れ 弱火でゆっくり混ぜながら溶かす。

    お好みでこしょうを加える

  3.   2をフォンデュ鍋に移す。Bをつけながらいただきます。

 

*ワインは辛口を選ぶのがポイントです。ワインの代わりに牛乳でもこくがでます。

*フオンデュ鍋のかわりにホットプレートでも代用できます。電磁器用の皿にチーズを入れて、ホットプレート上にパンや野菜を乗せれば、あったかく召し上がれて一石二鳥。

*チーズはくせのない軽いタイプのチーズなら代用できそうです。